Как я делал свой лобзиковый станок. Настройка. Часть 2

В прошлом посте я рассказывал как изготавливал свой лобзиковый станок из дерева и обещал рассказать о настройке. Обещание выполняю.

На просторах интернета можно найти множество конструкций самодельных лобзиковых станков. К сожалению многие из них больше похожи на макеты станков и на них можно в лучшем случае выпиливать только крупные детали из тонкой фанеры, потому как у таких поделок не предусматривается настройка, отсюда повышенная вибрация, пилки рвутся, на толстом материале пилку уводит…

Итак как я настраивал свой станок и какие возможности настройки в нем присутствуют.

![]/assets/2020/01/ssawn-01-1024x576.jpg)

Первоначально, когда я собрал станок и поставил на него электролобзик с толкателем, то отверстия в толкателе и штанге не совпали. Это можно отрегулировать удлинением крепежных отверстий лобзика, чтобы можно было менять его положение.

Лобзик установил так, чтобы штанга опускалась в толкатель ровно без перекосов, и чтобы сам толкатель при включении элетролобзика двигался строго вертикально.

Если смотреть на нижнюю штангу сверху, то она должна двигаться вертикально без отклонений в стороны - как будто на месте стоит.

Это первый шаг настройки при использовании электролобзика в качестве двигателя станка.

Когда я установил асинхронный двигатель и систему шкивов, то настраивать пришлось уже по-другому. Шатун мне не удалось закрепить так, чтобы он ходил строго вертикально, поэтому сверху я зажал его между двух подшипников.

Это помогло обеспечить ровный вертикальный ход нижней штанги.

Теперь о крепления столика - это больше относится к настройке станка.

На блоке со штангами я закрепил брусок, в центре которого установлен болт. Он служит опорой и точкой вращения для столика.

В передней части к столику на мебельных уголках прикручена дуга из фанеры. Она опирается на передние ножки и прижимается к основанию станка при помощи бруска, который притягивается винтом.

По высоте столик устанавливается так, чтобы верх крепления для пилки был вровень с нижней плоскостью стола.

Такая настройка позволяет пилить детали более 50 мм.

В настроенном станке пилка в движении должна выглядеть как четкая линия.

Этого можно добиться смещением подвесов для пилки влево или вправо. На фото видно, что подвес слегка повернут влево и если его поставить прямо, то пилка уже не будет ходить ровно и начнет расплываться при движении.

То есть за счет регулировки подвесов влево и вправо, можно настроить вертикальный, ровный ход пилки.

Вторая часть настройки - это прямой угол с боковой стороны пилки. Здесь можно настраивать двумя способами.

Первый - за счет подвесов. Их можно двигать вперед или назад и тем самым настроить прямой угол.

Второй способ - это перемещать опорный брусок столика.

Поднимая или опуская дальний края столика, можно также настроить прямой угол. При такой настройке можно пилить по малым радиусам толстый материал и пилка при этом будет пилить цилиндры, а не конусы.

Также предлагаю посмотреть видео ролик о настройке этого самодельного станка.

Чертежи станка смотрите в первой части.

Спасибо что дочитали.

Поделитесь: