Филенки на циркулярной пиле. Два способа как сделать

Вот в этой публикации был показан способ как фрезеровать на циркулярной пиле. А здесь я расскажу, как этим способом делать филенки для мебельных фасадов или дверей, а также напомню еще один способ изготовления филенок на циркулярной пиле.

Первый способ.

Вот такие филенки можно сделать с помощью циркулярки.

Для получения такой выборки я размещаю опорный брусок перпендикулярно пильному диску.

Край бруска нужно поместить по центру диска и для этого в нём сделан вырез. Форма выборки будет зависеть от диаметра диска.

Для первого прохода нужно поднять пильный диск на 2 мм.

При работе лучше использовать толкатель.

Заготовка для филенки проходится вкруговую. Это то, что получилось после первого прохода.

Далее пильный диск поднимаем ещё на 2 мм и снова фрезеруем заготовку с четырех сторон.

Это получилось после двух проходов. Для окончательной формы может потребоваться сделать ещё несколько проходов.

Когда используется диск с большим количеством зубьев поверхность выборки получается более чистая и требует меньше шлифовки.

Второй способ.

Это классические филенки с прямым скосом.

Для изготовления таких скосов, диск пилы устанавливается под небольшим углом – обычно 7 -15 градусов – зависит от величины скоса и толщины филенки.

Заготовка для филенки ведется вертикально и прижимается к параллельному упору.

Параллельный упор должен быть достаточно высоким, чтобы к нему было проще прижимать заготовку.

Для небольших филенок можно сделать опорный уголок и закреплять к нему заготовку с помощью струбцины. И уже этот уголок вести, прижимая к параллельному упору.

Высотой и углом наклона пильного диска, определяют получаемый скос. Остающийся прямоугольный выступ обычно делается на толщину пильного диска.

Таким способом я делал себе двери, фрезерованием делал филенки для нескольких своих шкафов.

Способы вполне рабочие.

Спасибо что дочитали.

Александр.

Комментарий

Добавить комментарий для Михаил Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 vsumebelsam.ru, All Rights Reserved