Филенки на циркулярной пиле. Два способа как сделать

Вот в этой публикации был показан способ как фрезеровать на циркулярной пиле. А здесь я расскажу, как этим способом делать филенки для мебельных фасадов или дверей, а также напомню еще один способ изготовления филенок на циркулярной пиле.

Первый способ.

Вот такие филенки можно сделать с помощью циркулярки.

Для получения такой выборки я размещаю опорный брусок перпендикулярно пильному диску.

Край бруска нужно поместить по центру диска и для этого в нём сделан вырез. Форма выборки будет зависеть от диаметра диска.

Для первого прохода нужно поднять пильный диск на 2 мм.

При работе лучше использовать толкатель.

Заготовка для филенки проходится вкруговую. Это то, что получилось после первого прохода.

Далее пильный диск поднимаем ещё на 2 мм и снова фрезеруем заготовку с четырех сторон.

Это получилось после двух проходов. Для окончательной формы может потребоваться сделать ещё несколько проходов.

Когда используется диск с большим количеством зубьев поверхность выборки получается более чистая и требует меньше шлифовки.

Второй способ.

Это классические филенки с прямым скосом.

Для изготовления таких скосов, диск пилы устанавливается под небольшим углом – обычно 7 -15 градусов – зависит от величины скоса и толщины филенки.

Заготовка для филенки ведется вертикально и прижимается к параллельному упору.

Параллельный упор должен быть достаточно высоким, чтобы к нему было проще прижимать заготовку.

Для небольших филенок можно сделать опорный уголок и закреплять к нему заготовку с помощью струбцины. И уже этот уголок вести, прижимая к параллельному упору.

Высотой и углом наклона пильного диска, определяют получаемый скос. Остающийся прямоугольный выступ обычно делается на толщину пильного диска.

Таким способом я делал себе двери, фрезерованием делал филенки для нескольких своих шкафов.

Способы вполне рабочие.

Спасибо что дочитали.

Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 vsumebelsam.ru, All Rights Reserved