
Самодельный лобзиковый станок. Результаты замены двигателя
Здравствуйте.
И снова про самодельный лобзиковый станок. Он работает у меня уже пятый год, и работает хорошо, но я решил заменить ему двигатель.
Ранее в качестве двигателя этого станка работал электролобзик с регулировкой оборотов. Регулировка необходима, поскольку на высоких оборотах повышается вибрация и пилку может порвать. У меня в основном выпиливание происходит на оборотах меньше 1000.
Двигатель поставлен внизу основания станка. Насколько я сумел определить по внешнему виду двигателя (маркировок на нем не нашел) и поиске в интернете – это движок мощностью 90 Вт и на 1200 оборотов.
Я сразу решил обороты сделать поменьше для более комфортной работы.
Обороты здесь регулирую шкивами. На валу сделал два одинаковых из фанеры, а второй блок шкивов имеет два размера и понижает обороты до 800 и 600.
На второй блок на подшипниках закреплен шатун, который с другой стороны крепится к нижнему коромыслу станка.
Понижающие шкивы закреплены на фанерном блоке, в котором с двух сторон поставлены подшипники и установлен вал из резьбовой шпильки.
Сам же двигатель прикручен к детали из фанеры, которая закреплена на основании станка.
Какие получил результаты от замены.
Во-первых, станок стал меньше шуметь.
Во-вторых, пилка теперь двигается ровно, с одной скоростью, колебания напряжения в сети уже не влияют.
В-третьих, за счет равномерного движения пилки, лучше управлять самим процессом выпиливания. То есть гораздо лучший контроль при выпиливании сложных, мелких узоров.
Посмотреть как работает станок с обновленным двигателем можно далее в ролике.
С уважением, Александр Климов.
Почему решил заменить двигатель.
В нашей электросети напряжение постоянно скачет, а коллекторный двигатель, особенно на низких оборотах, довольно сильно реагирует на эти перепады и приходится постоянно подкручивать регулятор скорости. В итоге решил заменить электролобзик на двигатель от стиральной машины. Вот что из этого получилось.





юрий
Александр, какие диаметры шкивов из фанеры Вы используете и на каком расстоянии от центра вы закрепили шатун на втором блоке шкивов?
С уважением, Юрий.
Александр
Шкивы делал из расчета понижения оборотов с коэффициентом ~ 0,5 0,6 и 0,7. То есть в моем случае на валу стоят шкивы 50 мм, а у шатуна 90, 80 и 70мм.
Шатун от центра делал 10 мм, потому что когда стоял электролобзик в качестве двигателя у него ход пилки был 19 мм и то как он был установлен давало ход пилки у станка 30 мм. То есть это расстояние зависит от точки крепления шатуна к нижней штанге.