Здравствуйте.

Один из моих подписчиков прислал рассказ и фотографии по изготовлению лестницы, причем лестницы не совсем обычной.

Ниже я приведу его рассказ и фотографии полностью.

Хочется отметить творческий подход к изготовлению и еще то, что лестница сделана в основном обычными доступными инструментами.

Знакомьтесь с этой историей.

Взялся я изготовить деревянную лестницу для только что построенного дома.
Внутренняя отделка подошла уже к покраске, т.е. стены были готовые, отшлифованные, и «взять размер» было элементарно.
Замерил высоту будущей лестницы (паркета ещё не было, поэтому пришлось учесть его толщину), и длину косоура. Это та часть лестницы, на которой, собственно, всё держится.

Требования заказчика были следующие:
1. центральный косоур;
2. высота и длина пролёта;
3. ширина лестницы;
4. вид лестницы;
5. материалы.

Постараюсь не приводить никаких вычислений. Этого добра в сети более чем достаточно.
Сразу скажу, что найти доску из ясеня достаточного размера не удалось совершенно, а переклеивать массив для моего заказа никто не брался по причине мизерного объёма. Пришлось выходить из положения. Всё, как всегда.
Так как устанавливать лестницу пришлось бы в почти готовом виде в только что окрашенных стенах и на красивом паркете из ясеня, то пришлось мне применить к этому делу особый подход. То есть, изделие надо было просто занести в помещение, закрепить его на месте и смонтировать перила.

Решил работать с готовыми щитами калиброванного переклеенного массива ясеня. Благо, и фирма нашлась, торгующая этим делом. Для косоура выбрал щиты толщиной 22-23 мм, для ступеней – 40 мм. Здесь я имел хороший выигрыш во времени на шлифовку, т. к. одна сторона была уже почти готовой к покраске.
По известным размерам будущего косоура был изготовлен шаблон из ламината в полную длину. Пришлось «сшивать» две части – необходимая длина детали 5,6 м. Ширина – 300 мм.
Решил прямоугольный треугольник. Были найдены нижний угол лестницы и её длина. Угол сверху получился автоматически.

Готовый шаблон проверен по месту. Приложил на место будущей лестницы. Измерены погрешности, зафиксирован уровень. Только замерять его необходимо весьма тщательно! Сразу забегу немного вперёд – уровень на ступенях готовой лестницы меня обрадовал.
По заданной высоте, длине изделия были найдены высота ступени и ширина проступи – ширина доски для ступени. Высоту подступёнка получил из высоты ступени. По этим данным изготовил треугольник-шаблон. Его горизонтальный катет был равен ширине проступи, а вертикальный – высоте ступени. Диагональ – длина отрезков, на которые было необходимо разбить наш шаблон. Уровень горизонтального катета – уровень нашей лестницы!
От высоты самой нижней ступени надо отнять толщину доски ступени. Минус толщина «пятки», на которую опиралась вся лестница.
Таким образом, все ступени после сборки должны были получиться одинаковой высоты.

Пришло время изготовить шаблон для ступеней («гребёнка»). По нему я потом фрезеровал боковины косоура.

«Нога» косоура лестницы должна быть определённой формы. Слоновая нога. Пришлось делать ещё один шаблон «ноги».
Длина переклеенного щита была недостаточной. Боковины косоура пришлось делать составными. Детали из щитов кроил «валетом». По шаблону «ноги» из первого щита вырезал лобзиком и обработал верхним фрезером часть правого косоура на всю длину щита. Из остатка получил заготовку для «добавки» необходимого размера.
Из второго щита получилась часть левого косоура и остаток для второй «добавки».

Соединял с помощью клея ПВА и шпилек с гайками, как столешницу. Правую длинную «ногу» собрал с короткой «добавкой», а левую короткую «ногу» – с длинной добавкой. Таким образом, стыковки обеих половин косоура по соображениям прочности изделия получились по длине в разных местах.
Напомню, что сейчас получились две детали косоура необходимой формы с небольшим припуском по концам для возможной подгонки.

Работал с переклеенными довольно длинными заготовками. Поэтому пришлось организовать стапель длиной около шести метров, имеющий строгий уровень.
Уложив на него правую боковину лицом кверху, с помощью шаблона для ступеней сделал разметку карандашом. С помощью лобзика и фрезера получил почти готовую деталь. Напоминаю, что шаблон для ступеней изготовлен строго по уровню изделия.
Вся «гребёнка» вырезана. Пришло время обрезать концы детали в размер.
После этого получилась правая сторона косоура.
Накатал 2-мм фрезеровку в необходимых местах.
Теперь настала пора укрепить эту красоту для придания необходимой прочности.

Деталь из переклеенного массива длиной около шести метров длиной и триста миллиметров шириной вряд ли выдержит сама себя. Поэтому пришлось сделать с внутренней стороны переклейку из фанеры 15 мм. На фото можно заметить, что наклеено два слоя определённой формы. Первый слой фигурный, повторяющий форму косоура, а второй – полоса шириной 125 мм с запиленными углами. После склейки с помощью ПВА и стяжкой шурупами получился брикет толщиной более 50 мм. Как раз то, что доктор прописал. По кондуктору по местам сделал 8-ми мм глухие сверления для вклеивания деревянных шкантов подступёнков.
Правая боковина косоура готова.

Левую боковину получил точно так же. Сделал зеркальное отображение.
Сложив две полученные детали лицом к лицу, убедился в их полном соответствии. Словно две боковины шкафа.

Когда вырезал подступёнки в размер и проторцевал под шканты, установил металлические уголки для крепления ступеней. Пришло время сухой сборки изделия.
На монтажном столе в отверстия правой боковины установил подступёнки с шкантами и накрыл всё сверху левой боковиной. Соединения на деревянных шкантах должны получиться с определённым усилием. Для получения плотного соединения использовал струбцины. Их должно быть достаточно, чтобы можно было зафиксировать подступёнки по всей длине косоура.
Между боковинами для придания изделию геометрии установил на уголках четыре перемычки из фанеры. Ещё одна перемычка в виде небольшой панели установлена в «ноге» лестницы. Благодаря перемычкам боковины косоура жёстко зафиксированы параллельно друг другу.Сейчас можно примерить заднюю панель, которая служит не столько для прочности, сколько крышкой стороны монтажа ступеней. Монтаж «ноги» лестницы прикрывает изогнутая панель, повторяющая изгиб опоры. Изготовление криволинейных панелей из массива может сталь другой темой. Там есть один момент, который позволяет существенно упростить работу.Как я уже сказал, ступени изготовлены из массива 40 мм. Закуплены панели 1050х620х40. Из них с припуском 2-3 мм на сторону нарезаны заготовки ступеней. Для этого пригодился стол для распиловки дров. Заменил поверхность стола на гладкую фанерную. Поставил новый пильный диск по дереву.
С помощью одного шаблона и верхнего фрезера из них получены необходимые детали 950х300. Обкатал весь периметр 2-х мм фрезой.
Для монтажа в боковины косоура необходимо сделать два «зареза» на одной из длинных сторон каждой ступени глубиной 12-13 мм. Для этого прекрасно подошла ручная дисковая пила, установленная на самодельный стол с упором. Полученные вырезы должны плотно входить на своё место. При этом край ступени между вырезами с помощью киянки монтируется плотно без зазоров под подступёнок. Сухая сборка показала, что изделие выполнено без перекосов, дефектов и собирается без особых проблем.

Перед лакированием необходимо тщательно вышлифовать все поверхности. В случае необходимости использовать шпаклёвку.
Грунтовал и лакировал лестницу модным водорастворимым паркетным лаком.
Собранный косоур без особых усилий занесли через проём окна. На ремнях подняли верхний конец с монтажными уголками. Уголки точно легли на пару заранее установленных в перекрытии шурупов. После контроля уровня лестницы приступил к окончательному креплению сверху и к полу. Монтаж ступеней занял не более часа.
На следующий день устанавливал перила.

Леонид.

Вот такая дизайнерская лестница с тщательно продуманной конструкцией.  И ответственный подход к проектированию и дизайну  позволяет получить прекрасный эстетический вид удобство и надежность.

А у Вас есть история, которой не прочь поделиться… пишите мне на email, Ваши истории могут оказаться интересными и познавательными для многих.

С уважением, Александр Климов

P.S. Подобные проекты лучше всего проектировать используя компьютер и удобные программы для проектирования.

На этом сайте Вы можете приобрести курсы, которые помогут Вам в освоении и дизайна и проектирования:

SketchUp для домашнего мастера.

Курс «Визуализации интерьеров и мебели»