
Почему SketchUp а не Pro 100?
Когда я работал на мебельном предприятии в качестве конструктора-технолога, наши дизайнеры рисовали все проекты в Pro100. Мне для расчёта присылали замер, эскиз в Pro100 с указанием габаритных размеров и список материалов и фурнитуры, по которому считали цену заказчику.
Размеры на эскизе проставлялись исключительно вручную, что иногда затрудняло прочтение. Как я не просил дизайнеров указывать размеры на фигурных деталях, редко кто мог это сделать. Поэтому, я делал чертежи таких деталей как можно более приближёнными к тому что видел заказчик.
Далее я делал проект в программе bcad и получал на выходе: сборочный чертеж с указанием где и какая деталь расположена в соответствии со списком деталей, разметочные чертежи и чертежи со сверловкой. Кроме этого давал на производство списки деталей с указанием где делать кромку, полный список фурнитуры и карты раскроя.
Выше коротко описана процедура подготовки заказа для производства. Теперь я выделю несколько требований, которые, на мой взгляд, являются необходимыми для комфортного проектирования и изготовления мебели.
Первое — нужен эскиз, достаточно привлекательный и по возможности фото реалистичный.
Второе — нужно проставить на эскизе размеры и указать где и какие детали находятся, чтобы можно было легко собрать мебель.
Третье — нужны удобные чертежи фигурных деталей и чертежи для разметки.
Четвертое — необходимо иметь точный список деталей. Это поможет легко посчитать цену, и не важно делаете вы мебель для себя или на заказ.
Вот пожалуй и всё, что необходимо для подготовки к непосредственному изготовлению мебели. Здесь я не затрагиваю получения всех чертежей с указанием где и какое отверстие сверлить. Это актуально для мебельных предприятий, где есть присадочный станок и существует разделение труда. Для небольших предприятий, где конструктор часто является и сборщиком, нужно начертить только некоторые сложные элементы. Это обычно 2-3 чертежа, а не 50 и более чертежей для каждой детали в изделии.
Эти четыре требования можно выполнить и вручную. То есть взять бумагу, линейку, карандаш и калькулятор. Нарисовать и посчитать. Я, собственно, так и начинал делать мебель.
Но время идет, появляются новые возможности и сейчас для такой работы существует множество компьютерных программ.
Далее я хочу рассмотреть две из них, как наиболее простые в освоении и которые могут удовлетворить указанным мной требованиям. Это программы SketchUp и Pro100
Первое требование — привлекательный эскиз.
Смотри на эти рисунки.
В SketchUp это сделать также довольно легко — линиями и дугами.
Ниже чертёж, получаемый из Pro100.
В SketchUp также можно вынести в Exel список деталей с размерами. Для этого используется плагин Cutlist.
В обеих программах для удобства управления проектом есть окно «структура» в Pro100

Эта кухня сделана в Pro100.

Это эскиз из SketchUp.
Кроме того из SketchUp можно вывести файл в специальные программы и получить вот такие эскизы:SketchUp + Kerkythea
Второе требование. Как проставляются размеры в этих программах.
Размеры в Pro100

Размеры в SketchUp
Теперь как можно указать детали на эскизе, чтобы получить сборочный чертеж.Указание деталей в Pro100.
Указание деталей в SketchUp.



и «структуризатор» в SketchUp.
Создавать свои модели и сохранять их в библиотеки — возможно также в обеих программах.
Pro100

SketchUp
Обе программы позволяют выводить эскизы и чертежи или на печать или в графический файл. Теперь затронем ещё один немаловажный момент. Pro100 является платной программой и в демоверсии Вы не сможете сохранить проект. SketchUp распространяется в бесплатной версии и в профессиональной платной версии. Бесплатная версия вполне удовлетворяет тем требованиям, которые я обозначил. Она позволяет сохранять проекты, экспортировать их в различные графические форматы, импортировать изображения и фотографии в программу. В профессиональной версии есть дополнительные функции и есть дополнительный модуль 2Д черчения. Вот так… Выбирайте сами… Александр Климов.