
Как я строил дом.
Приветствую Вас, В 2012 году я затеял стройку. Все начиналось конечно с идеи и проекта.
На рисунке – зеленым цветом – это принадлежащая мне половина бревенчатого дома (17 м*2). Этот дом кстати построен еще в 1922 году. Два красных прямоугольника – это насыпные пристройки из глины, которые я снес. А оранжевым цветом обозначена новая пристройка. Она добавляет около 50 м*2 к тем 17 квадратам.
Я не строитель, но голова и руки есть, поэтому решился сделать все сам.
Мысль сделать пристройку из пенобетона или кирпича сразу отмел, потому как материал основного дома – бревно и лепить к нему пенобетон в нашем климате – неразумно – летом легко может быть +35, а зимой – 45. При таких перепадах нормальное соединение таких разных материалов весьма проблематично.
Далее была идея использовать брус. Но её тоже оставил, потому как у сухого бруса цена довольно высокая и толщину стен без дополнительного утеплителя нужно минимум делать 200 мм. , а сырой доступный брус дает сильную усадку и при высоте стены 3 метра может осесть до 150 мм.
Получается нужно поставить стены, потом ждать пару лет и только потом окончательно привязывать новые стены к старому дому, сносить глиняные пристройки и переделывать крышу. Это тоже не лучший выход. И таким образом, я остановился на каркасе, потому как по длине доски практически не меняются при усыхании, И можно сразу привязывать каркас к старому дому, утеплять обшивать и вселятся.
В итоге проект был рассчитан именно на каркас.