Длинные струбцины с хомутным упором

Здравствуйте. 

Сегодня разговор пойдет о струбцинах. Эти  струбцины предназначены для склейки щитов и обеспечивают строго параллельное сжатие. За основу взята конструкция деревянных струбцин с хомутным упором, которые использовались ранее столярами. 

Струбцины делались с расчетом на склейку щитов и возможностью использовать их при сборке изделий. Вот что получилось. Общая длина струбцины  1200 мм. Шаг упора 50 мм. Ход прижима 80 мм. И зажать можно изделие до метра. Далее на фото Вы можете увидеть особенности изготовления этих струбцин. 


Для прижима, использовалась резьбовая шпилька на 12 мм. длиной 200 мм. Гайки установлены с двух сторон - это позволяет шпильке закручиваться более ровно без раскачиваний, как это было бы при использовании лишь одной гайки. 


В основе струбцины лежит брусок 40х55 сечением, у которого снизу сделаны выемки для упора хомута. На самом деле здесь бралась доска, по центру с шагом 50 мм просверливался ряд отверстий и затем доску распиливал на бруски. 

Далее Вы видите как реализовано соединение подвижного упора со шпилькой: на шпильке сделана проточка, а в упоре глухое отверстие, куда уложена шайба, чтобы шпилька при вращении не сверлила древо, ну а в проточку на шпильке попадают с двух сторон гвозди и это позволяет упору двигаться вслед за шпилькой. 

Для хомута использовались пластинки из дюраля, шпилька на 10 мм и гайки с пластиковым стопором. При расчете отверстия в упорном бруске нужно рассчитывать так, чтобы в собранном виде вся конструкция легко перемещалась вдоль струбцины, а когда упор будет в рабочем положении пластины не должны мешать стягиванию. 

В итоге получилась вот такая струбцина с параллельным сжатием. 

С уважением, Александр Климов. 

P.S.И еще  в премиум раздел сайта,  можно скачать чертежи этих струбцин, а также чертежи других приспособлений. Для этого нужно просто подписаться на рассылку. (это бесплатно)

Надеюсь Вы найдете для себя много полезного. 





Приспособления для мастерской May 13, 2017


Получите доступ в премиум раздел

Подпишитесь на рассылку