О проекте

Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути.

Антуан де Сент-Экзюпери

Когда в 2010 году я запускал этот проект, то думал: у меня есть уникальный успешный опыт в проектировании и изготовлении мебели, знания нужные, практические применимые, экономят людям деньги, поэтому эти знания можно продавать.

По мере развития проекта сначала были материалы по изготовлению мебели из ЛДСП, позже появились курсы по деревообработке и изготовлении мебели из дерева. Это можно было бы объяснить тем, что проект развивается и поэтому меняются тенденции. Но это только на поверхности... Есть и истинная причина.

Не знаю как Вы, но я в начал осознавать что подавляющее большинство товаров, которые сейчас можно приобрести и в том числе мебель, делаются с целью повторных покупок. То есть у них короткое время жизни, они не долговечны и через пару лет их приходится менять.

Это можно понять про электронику - новые технологии и все такое, но и в мебели то же самое.

Еще 10 лет назад при изготовлении мебели из ЛДСП сталкивался с мнением, что срок службы такой мебели 5-7 лет, а в последние пару лет некоторые знакомые сборщики мебели говорили, что ЛДСП сейчас выпускают такое рыхлое, что саморез в ней не держится.

А недавно был в гостях у знакомых, которым 12 лет назад делал компьютерный и журнальный столики из сосны. Эта мебель пережила несколько переездов и сейчас прекрасно служит.

Такие вот факты, накапливаясь приводят к осознанию и действительной причине развития проекта в направлении деревообработки. В своем доме я предпочту иметь долговечную, надежную, деревянную мебель, сделанную своими руками - это раз. Свою мастерскую я превратил в своего рода полигон для испытаний возможностей изготовления мебели тем инструментом, который есть - это два. И проверенными результатами уже делиться с Вами - это три.

А Цель... она может показаться нереальной, утопической, неосуществимой, но почему бы не помечтать... надежность и долговечность вещей, которые нас окружают, чтобы каждый человек выполняя свою работу вкладывал в нее столько качества сколько сможет...

На самом деле, далеко не просто четко передать в словах всю полноту идеи. Ну а если посмотреть более реалистично и практично, то если знания, которые Вы получаете на проекте, помогут Вам сделать себе в дом, тумбочку или стул, игрушку для ребенка, или украшение из дерева, которые будут служить долгие годы, то можно сказать шажок к этой цели уже сделан. И если получиться сделать много таких шажков, то цель может оказаться уже не столь утопической, и с Вашей помощью к этой цели надеюсь станем ближе.

Приветствую Вас, Александр! Не смог удержаться без отклика на раскрытый Вами ток мыслей. По-моему, устанавливаемая цель, в любом случае проявляет внутреннюю ценность человека... Задаюсь вопросом о том, возможно ли предвидеть судьбу создаваемой вещи, - наверное, только в том случае, когда меня интересует судьба, моя собственная :|. Разве нужны добротные вещи тем кто беспечно относится к собственной жизни? Такие понимают ЦЕНУ? Согласен с Вашей Целью - это возможно, особенно в том случае, когда народ вознамерится жить ДОЛГО, а правильная мебель это ещё и дополнение здоровью её обладателям :) С уважением, Саулюс.

Да, Александр, вы правы деревянная мебель всегда ценилась и будет цениться, в ней присутствует душевность и теплота не только дерева, но и человека который её создал.Спасибо вам, у вас замечательный проект, а стоимость курсов чисто символическая. Успехов. Андрей И.

Здравствуйте, Александр. Спасибо, что делитесь мыслями в слух - это помогает понять собеседника. Вы делаете важное дело - выкладываете свой опыт, тем самым помогаете другим осваивать и углублять знание в данном ремесле. Или "приводите" новичков в это "движение". Очень важно, что бы таких людей становилось больше. Ведь понятно, что те кто делают что то своими руками могут ценить труд других людей. Пробудить и поддерживать желание что то делать своими руками - достойная миссия С уважением, Виктор.

Автор
автор
Александр Климов

С деревом начал знакомится еще с детства - рогатки, деревянные пистолеты, луки... Первую мебель сделал в 14 лет - шезлонг, который прослужил мне около 7 лет.

В 96 году впервые устроился в столярку. Был там единственным столяром и первые окна делал там.

Работал также художником-оформителем в театре, изготавливал наружную рекламу, работал дизайнером мебели, потом несколько лет в столярке. Далее конструктор-технолог мебели, начальник производства корпусной мебели, снова конструктор-технолог. И снова деревообработка...